04 学术交流

04-05 学术交流
ACADEMIC ACTIVITIES

河南省人民政府参事郑泰森莅临文化遗产学院开展讲座

发布时间:2020/11/26  作者:何天伦  编辑:

为响应国家复兴传统文化、传承非遗经典的号召,促进郑州工程技术学院应用型本科院校的打造,2020年11月25日下午,文化遗产学院特邀河南省人民政府参事、享受国务院特殊津贴专家郑泰森研究员开展题为“推动中原文化创造性转化创新性发展的路径思考——以非物质文化遗产为例”学术讲座,讲座由文化遗产学院副院长崔勇主持,郑州工程技术学院副校长甘勇及文化遗产学院师生共同聆听了此次学术盛宴。

讲座初始,甘勇副校长向到场的嘉宾、老师、同学致欢迎辞。他说,郑泰森参事曾先后担任河南省国民经济和社会发展十一五、十二五、十三五规划专家委员会委员,参与中原经济区、中原城市群、郑州航空港经济综合实验区、中国河南自由贸易实验区等一系列重大规划的研究和编制工作,既能从宏观角度,以国家、社会的全局利益出发,运用各种手段进行调节与控制,又能从微观入手,对各经济主体的发展提出指导性的意见与建议,此次能邀请到郑参事到校讲座,是我校对精神文明的新探索,是弘扬、传承非遗文化,树立文化自信的新体现。

随后,郑泰森参事从“创造与创新”、“遗产与产业”、“共有与独有”、“有界与无界”、“传统与时尚”、“隐形与显性”、“场景与情景”七个方面结合自己多年的人生阅历与工作经验,深入浅出、娓娓道来,其鲜活生动的阐述在描绘出一幅波澜壮阔的历史画卷之余,更为文化遗产学院的专业建设、人才培养、发展定位指明了方向。

最后,文化遗产学院副院长崔勇向郑参事的到来表达了深切的感激之情。他说,郑参事的讲座在寒冷的冬天点燃了教育工作者与同学们的心火,讲座中既包含了宏观的思考,又容纳了落地的思辨,文化遗产学院后续将展开深入的研讨与学习,在即将到来的期末之际,依照郑参事所示内容,做好总结与规划,为本年度的工作划上圆满句号。

上一条:香港动漫协会会长一行莅临参观文化遗产学院 下一条:郑州市科技局一行莅临文化遗产学院考察指导