08 陶瓷创意设计实验教学示范中心
Training center

08-01 陶瓷创意设计实验教学示范中心
CERAMIC CREATIVE DESIGN EXPERIMENTAL TEACHING DEMONSTRATION CENTER

发布时间:2018/06/05  作者:  编辑:

陶瓷创意设计实验教学中心是我校2018年主抓的八件实事中“文化创意实训基地”的组成项目。是支撑文化遗产学院贯彻落实学校2018年重点工作——“开展大师工作室制教学和双线架构智慧化实训创新基地建设”的工作抓手。是我院联合河南省陶瓷协会申办“河南省陶瓷职业技能鉴定站”的必备条件。

中心建设立足于文化创意陶瓷艺术设计专业的建设需求,立足于我校应用型本科转型建设需要,立足于“双线架构”教学体系建设的改革思路,立足于河南省教学改革一等奖项目“艺术设计类专业工作室教学模式研究”的科研成果。

本中心建设之初就与河南省陶瓷玻璃行业协会签订战略合作协议,并引入高水旺、苗长强等数位陶瓷领域国家级非物质文化遗产大师,一方面借助行业协会的工程技术资源、行业前瞻性发展视野与企业现实需求,制定了高起点、前瞻性、精准服务的建设标准;同时也通过非遗大师进校园的举措为传承创新地方优势文化资源打下坚实基础。

中心的建设突出智慧型、共享性,服务于我校文化创意专业群的需求,服务于陶瓷艺术创意设计人才培养需要,同时面向社会的非学历人才培训的需要。

本中心主要项目包括:陶瓷成型工艺室、陶瓷烧造室、泥料加工室、陶瓷教学做一体化教室、陶瓷大师工作室、陶瓷博物馆。建设投资200余万元,占地面积1800m2

中心建设之初就积极探索政、行、校、企协同办学模式,以专业建设指导委员会为平台,吸引优势资源,共同规划、共同实施、共同管理、共同考核、协同培养,把陶瓷实验教学示范中心的建设定位于打造成为中原地区乃至全国一流的陶瓷实验教学示范中心,形成高校转型发展服务地方经济的校企合作典范。

中心树立科技之美与手工之美对接的专业发展理念。积极开展与国内外创新型设计专业的深入合作,引入最前沿技术,突出数字化实训教学及3D打印技术的应用,探索智慧课堂信息化教学建设,培养学生的创新能力,为传统的陶瓷艺术插上科技的翅膀,助力行业的转型升级发展。

中心秉承开放办学、共建共享的理念,在满足教学需要的同时,强调面向行业技术研发开放;面向校内文化创意专业群共享开放;面向课余学生自主学习开放;面向社会的非学历教育开放,成为全省职业技能培训、考核的基地,成为大学生创客实践基地,创业、创新孵化基地。

本中心实践“双线架构”的自主教学体系,即理论教学与实践两条线有机融合,通过兴趣激发,促进学生自主学习的教育理念。立足政行校企资源共享的开门办学新思路,满足河南地方经济社会发展对陶瓷行业高层次应用型人才需要,突出“艺术+技术”的“现代工匠”人培模式,培养具有一定创新能力、可持续发展的高素质应用型人才。