06 团学活动

YOUTH LEAGUE ACTIVITIES

文化遗产与艺术设计学院召开 冬季安全教育主题班会

发布时间:2023/12/19  作者:  编辑:何岩

十二月,天气寒冷,气候干燥,是火灾、交通意外、煤气中毒、用电安全、传染病等事故的高发期。为进一步贯彻“安全第一,预防为主”的方针,增强学生的安全防范意识,切实加强冬季安全教育,提高学生自我保护能力,2023年12月5日至12月7日,文化遗产与艺术设计学院学工办全体辅导员分别给相关专业和班级召开了“冬季安全教育”主题班会,给同学们加强同学们冬季校园安全教育,有效预防各类安全事故的发生。

辅导员老师向全体同学强调需要注意的几个问题:一、消防安全,从宿舍内不乱接电源,不违规使用大功率电器,不在宿舍使用明火。不存放易燃易爆物品。不在宿舍内吸烟或乱扔烟头。室内无人时要关闭电器的电源开关,嗅到异味要及时报告,采取措施。二、交通安全,冬季经常出现大风雾雪天气,出行要注意遵守交通规则,骑电动车务必戴好头盔,骑电车不要违规载人,不要骑飞车。特别是早晚能见度特别低,路况复杂,同学们一定要严格遵守交通规则。三、传染病预防安全,冬季早晚温差大,人体抵抗力下降,是流感、手足口、水痘、腮腺炎等各类传染病的高发季节,学校是人员密集的场所,更容易引发疾病的传播,所以自身要做好防护,根据天气情况注意增减衣物,加强御寒保暖。及时佩戴口罩。注意健康饮食,不吃生冷,按时规律作息,适当锻炼提高身体免疫力。有病及时就医。四、网络安全,在网络社交平台约束规范自己的言行,遵守相关规章制度。五、谨防各类诈骗,包括网络电信诈骗,求职诈骗,涉及借款贷款资金周转的诈骗,扫码积分兑奖诈骗,网购无偿退货诈骗,倒卖车票演唱会门票旅游景区门票等各类诈骗。六、自觉遵守纪律,不夜不归宿,不私自离校,需要外出及时与老师和家长沟通说明情况并履行请假手续后方可离校。

通过此次主题班会,帮助学生了解和掌握了更多冬季安全常识,提高了学生的自我保护能力和风险意识,同时也丰富了同学们的安全知识,警示所有学生保障自己的生命及财产安全,树立“安全第一,预防为主”的思想,加强冬季校园安全教育,筑牢校园安全防线。

上一条:文化遗产与艺术设计学院开展公益美术进社区进行清廉教育 下一条:文化遗产与艺术设计学院开展公益美术进社区进行以莲喻廉丹青传颂