文化遗产与艺术设计学院 非遗进社区|绒花盛放,千年瑰宝

发布时间:2024/05/19  作者:  编辑:何岩

为持续推进非物质文化遗产走进社区,我院分团委“艺启传承”志愿小队于5月19日联合惠济区新城街道金杯社区党群服务中心,持续通过“青年聚力 炫彩社区”主题活动,开展“绒花盛放,千年瑰宝”大学生公益美术进社区志愿服务,不断夯实大学生社区实践计划工作和非物质文化遗产传播保护工作。

手作绒花,作为中国传统手工艺品指尖上的非遗,承载着丰富的历史和文化价值。它以其独特的艺术美感、精湛的制作工艺和深厚的文化内涵,深受人们喜爱。活动现场,志愿者向小朋友们介绍了手作绒花的起源、发展历程和制作工艺的各个环节,包括材料选择、设计构思、剪裁拼接、缝制成型等。在志愿者的指导下,小朋友们纷纷动手尝试,从最初的生疏到后来的熟练,每个人都沉浸在绒花制作的乐趣中。

活动旨在通过亲手制作绒花,让青少年近距离感受传统文化的魅力,同时传递出当代高校大学生对传统文化的热爱和传承意识。活动不仅让小朋友们亲手体验了传统文化的魅力,更增加了学院学子与周边社区居民的交流,提升了社区的文化氛围,也提升了学子们的社会责任感和使命感。后续我院也会持续开展类似活动,助力传统文化的发展和青少年的健康成长。

上一条:文化遗产与艺术设计学院成功举办“五育润心,青春绽放”心理漫画作品征集活动 下一条:文化遗产与艺术设计学院“豫”见你的城—开封Youthwalk