文化遗产与艺术设计学院开展非遗文化进社区传汉字技艺展魅力活动

发布时间:2024/04/13  作者:  编辑:何岩

为扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,不断推进文化自信自强,进一步让社区居民在家门口沉浸式感受非遗魅力,助力打造高质量社区文化生活,文化遗产与艺术设计学院分团委秉承“让非遗‘活’起来、把非遗‘用’起来、将文化‘传’下来”的工作方针,锚定提高非遗保护水平、推动非遗广泛传播的目标,通过“青年聚力 炫彩社区”主题活动,不断夯实大学生社区实践计划工作和非物质文化遗产传播保护工作。

4月12日,“传汉字技艺展魅力”非遗进社区公益服务项目在金杯社区党群服务中心开展,志愿者们详细地讲解汉字的起源、演变和构造,通过结绳记事、仓颉造字的传说故事与甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、草书、行书的书写历史介绍。活动中,志愿者们以篆书为主要书写内容,亲自示范指导小朋友。小朋友们聚精会神地观察、模仿,亲手书写出了一个个生动的汉字。这一环节不仅让他们亲身体验了汉字书写的乐趣,也在实践中加深了对中国汉字的认识和理解,引导小朋友们走进汉字的奇妙世界让领略汉字的神秘与古老以及其书写艺术的独特魅力。

通过本次活动,不仅加深了大家对非遗文化的认识,也增加了学院学子与周边社区之间的交流,丰富了社区的文化氛围,提升了我院学子的社会责任感和使命感。

上一条:文化遗产与艺术设计学院“侠骨柔情·翰墨飘香”书画协会与香草山文学社联谊活动圆满成功 下一条:文化遗产与艺术设计学院召开2023-2024学年第二学期第二次主题团课