同心抗疫——致敬每一位“逆行者”

发布时间:2022/05/12  作者:  编辑:何岩

这场突如其来的疫情,打破了我们原本正常的学习生活。五月三号下午一觉醒来,商店、超市挤满了囤积物资的同学,恐慌占据了整个国基生活园区,我却对此不屑一顾,可是事情远比我们想象的更加严峻。

五月四日晚,我接到老师通知要求排查信息,做好最坏打算,学校迅速响应将大家隔离在宿舍静默等待,直到官方通报出来,五号楼陷入了无尽的恐慌与害怕。以前走廊上熙熙攘攘的人群如今却空无一人,到处充满了刺鼻的消毒水的气味,我们不知道等待我们的是什么,是病毒、是封闭的大门、还是别人的指责。不,是学校领导、老师的悉心问候,是香甜可口热气腾腾的饭菜、是口罩、消毒液、预防中药。因为身在其中所以感触颇深,社交平台上不断有不好的声音发出,可是只有我们知道,老师们在后台没日没夜的整理、排查同学们的信息,学校各个部门协调同学们做核酸、吃饭、发放物资,就连食堂的叔叔阿姨们也为了我们能吃上热腾腾的饭菜甘愿睡在餐厅的长椅上。

确诊病例出现后,学校没有不管不顾也没有想方设法的压消息,而是积极想办法以最快的速度,连夜将风险最大的一批同学全部转移,辅导员也在群里一遍一遍的安抚我们的情绪,不厌其烦的解答同学们焦虑的各种问题,常常忙到十一二点给我们打电话安抚我们,待我们情绪稳定后她再继续工作,我们的情绪也从一开始的惊慌失措到后来的稳定安心。第一顿隔离餐发到大家手里的时候,我们感到前所未有的心安,学校一直在努力给我们最好的,朋友圈不断出现相信学校、相信老师、共同努力的字眼,五号楼也因为疫情从之前的陌生也变得温馨和谐,大家都在群里为学校加油,为自己加油。

别人不敢靠近的五号楼,却是学校领导、老师、工作人员、白衣天使义无反顾奔赴的地方,一遍一遍的运送物资,安抚同学,采集核酸,因为无法出门所以就连垃圾都是工作人员冒雨帮我们处理。

五月九号五号楼的所有同学已经全部转移隔离。如今我坐在隔离酒店写下这篇文章内心感触颇深,从五月四号到五月九号,学校尽最大努力,最快速度,保障我们所有同学的安全和健康。我们封在宿舍的焦虑在我看到志愿者一个人送二十份饭到五楼时,在我看到医护人员到宿舍门口为我们做核酸时,在我看到凌晨三点辅导员还在统计数据时,在我看到工作人员冒雨帮我们清理垃圾时,全部都烟消云散。

在全校领导和老师的努力下我们一定会平安度过这次疫情,通过这次疫情学校也在努力完善自身的不足和漏洞,希望大家用眼睛看,用心去感受,学校对我们的付出,不要被网络舆论所迷惑。我们如今在宿舍、在隔离区能够平平安安,是多少领导、老师没日没夜统筹协调下的努力。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,如今时代的接力棒传到我们手里,我们唯有紧密团结,相信学校,与学校共抗疫情,到疫情结束的那一天,我们才可以坦然地告诉自己,惟愿历经坎坷,山河无恙。

这一次,我始终相信,不管黎明破晓前有多黑暗,我们终会迎来曙光,凌冬将过,皓月长明,疫情终时,这人间仍是星河滚烫,水木清华,江山如故。

上一条:文化遗产与艺术设计学院召开“学生疫情防控”专题会议 下一条:文化遗产与艺术设计学院开展疫情封控期间深入宿舍和线上防疫主题会议工作