04 学术交流

04-05 学术交流
ACADEMIC ACTIVITIES

文化遗产学院数字文物保护与修复专业建设研讨会顺利召开

发布时间:2017/11/08  作者:孙婧雅  编辑:

为促进郑州工程技术学院文化遗产学院数字文物保护与修复专业的建设,11月6日上午,由文化遗产学院主办的“数字文物保护与修复专业建设”研讨会在英才校区九号楼5楼“杰品陈设艺术设计中心”召开。

校领导薛培军出席本次研讨会并发表讲话。会议由崔勇教授主持。河南省文物考古学会会长孙英民、北京尚德嘉宝数字科技有限公司总经理陈大钢、上海阿忒佳有限公司董事管郁生、洛阳文峰塔非遗文化产业园董事长陈朝锋、郑州工程技术学院科研处处长王琦、郑州工程技术学院教务处副处长李宏德、中州大学·杰品陈设艺术中心创意总监刘杰、河南轩明公司总经理董卫轩以及文化遗产学院人员参加了本次研讨会。

薛培军副校长在致辞中感谢各位专家、企业家的到来,介绍了学校作为应用型本科,担负着服务地方经济的重要使命。在河南省由文化大省向文化强省转变的背景下,文化遗产学院承载着重要的人才培养任务。如何将学院学科建设与河南文化产业建设相结合,实施创新的数字文物保护与产教融合的专业教学模式,诚邀各位专家献言献策,为河南省也为我们国家的文化事业奉献力量。河南省文物考古学会会长孙英民先生在随后的发言中表示,文化遗产学院从成立到开课仅用了半年时间,建设速度之快令人称奇,这得力于政府、学校给予的大力支持,也是学院团队努力工作、辛勤付出的成果。河南历史文化资源丰富,高校在培养专业人才时重保护,欠缺了对文化遗产管理、技术操作等专业教育,这不利于河南文化的全面发展,所以如何将河南文化从保护到发展形成系统性的教学模式,需要高校进行计划建设;另外,文化遗产概念作为近年来国家、政府大力提倡发展的教育项目,受到了全国上下的重视与关注,而如何将河南文化遗产推向世界,与国际接轨,使之成为河南教育特色项目,也值得教育工作者们探究。洛阳文峰塔非遗文化产业园董事长陈朝峰先生认为,通过传承与创新的方式赋予文遗新活力是传承、发展文遗的可行性方案,而如何将文化变成产品,需要借助高校建立学科创新研究项目来实现.此外,与会专家、企业家围绕教学创新,从教育标准化、文创产品创新设计理念、共筹共建共享深度校企合作模式等问题进行了深入探讨。

本次研讨会的召开,对文化遗产学院“数字文物保护与修复”专业的建设具有十分重要的指导意义。我们将围绕本次研讨会成果,认真完善人才培养方案,探索以围绕服务地方经济,深化校企合作,吸纳行业优秀人才共筹共建的办学模式,为我省文化遗产的发展与发展提供有力保障。(文/孙婧雅 图/李莉)