04 学术交流

04-05 学术交流
ACADEMIC ACTIVITIES

数字媒体艺术本科专业建设申报研讨会顺利召开

发布时间:2017/12/15  作者:孙婧雅  编辑:

为促进郑州工程技术学院应用型本科建设,保障数字媒体艺术本科专业申报工作有效开展,12月12日上午,由文化遗产学院主办的“数字媒体艺术本科专业建设申报”研讨会在英才校区八号楼8205会议室召开。

校领导薛培军出席本次研讨会并发表讲话。会议由文化遗产学院负责人崔勇教授主持。中国数字艺术委员会秘书长谢清峰,北京林业大学博士后/博士生导师、教育部数字媒体联合教学指导委员会委员淮永建,郑州工程技术学院教务处、招生办、科研处、艺术设计学院、信息工程学院代表以及文化遗产学院教职工出席了本次研讨会。

研讨会现场

薛培军副校长在致辞中感谢各位专家的到来,介绍了学校的基本情况以及学校作为应用型本科,担负着服务地方经济的重要使命。在河南省由文化大省向文化强省转变的背景下,我校积极推进教学改革,以学生为中心,努力完善专业群建设。为推动我校应用型本科建设,顺利完成数字媒体艺术本科专业建设申报,诚邀专家及学院代表献言献策。文化遗产学院负责人崔勇教授在随后的发言中,从四个方面向参会人员介绍了文化遗产学院,一是“立足于中原传统文化与现代产业对接,促进文化传承与创新为宗旨”的建设方针,二是“传统与现代对接”的专业定位及“科技之美,手工之美”两翼齐飞的能力目标定位以及传承与创新的培养目标定位等学科专业建设定位,三是协同办学的办学理念,四是“做中学,学中做”的深度校企合作和双线融合架构自主教学体系;此外,崔教授对如何围绕应用型本科建设,完善学院建设方针,制定具体的专业建设方案等问题,向与会专家进行了请教。

研讨会现场

会上,谢清风秘书长对数字媒体的业态、产业融合、发展趋势三大方面进行了详细介绍,对于我校开设数字媒体艺术专业从研究方向、应用实施等方面给予了有效的意见;另外,对当下热门的VR技术,谢清风秘书长也从VR硬件、VR产业/VR联盟、VR人才培养、VR创意制作、VR发展前景等多方面全方位的做了介绍说明。对于文化遗产学院把VR技术引入课堂的教学改革,依据学院办学特色,提出了合理意见。

淮永建教授作为教育部动画、数字媒体联合教学指导委员会委员,从数字媒体类专业申请的角度,介绍了新专业申请的流程、要求及注意事项等。对于我校开设数字媒体艺术本科专业,淮教授指出,应遵从我校办学理念,从实际出发,发挥各学院专业特色制定同一专业下多角度的发展方向,院与院之间应做到相辅相成,通过合作达到集约化优势,实现共赢。

两位专家发言后,招生办、教务处、科研处及各学院代表分别就各自职责、专业发展方向等问题同专家进行了交流。

薛培军副校长作总结讲话,并对接下来的数字媒体艺术本科专业建设申报工作提出了明确的目标和具体的措施。

本次研讨会的召开,对我校数字媒体艺术本科专业建设申报工作的顺利开展具有十分重要的指导意义。我们将围绕本次研讨会成果,认真完善人才培养方案,探索以围绕服务地方经济,深化校企合作,吸纳行业优秀人才共筹共建的办学模式,为我省传统文化产业的建设与发展提供有力保障。(文 孙婧雅/图 何岩)

上一条:文化遗产学院召开教务研讨会 下一条:文化遗产学院数字文物保护与修复专业建设研讨会顺利召开